+375 176 73 01 75     Ru | Eng

Молодечномебель Молодечномебель
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Немного из истории комода

У каждого предмета мебели есть своя история. Иногда эту историю невозможно проследить до конца. Метаморфозы, происходящие с ней, настолько меняют первоначальный вид мебели, что практически нереально узнать тот первый предмет, собственно с которого всё и началось. Именно так и было с комодом.
Прототипом современного комода был обычный сундук. На протяжении столетий его вид неоднократно менялся, неся на себе печать той или иной эпохи. Вначале у него появились небольшие ножки, затем выдвижные ящики.

В Средние века от комода требовалось больше практичности, поэтому на его внешний вид мало кто обращал внимание. В эпоху Возрождения всё изменилось. На первый план вышло его внешнее убранство. Комоды этого периода украшались всеми возможными способами: золотом, слоновой костью, перламутром, пластинами из черепахового панциря.

Эпоха Возрождения сменилась периодом Барокко. Именно в это время убранство комодов достигло своего апогея. Изобретение новых видов пил позволило облегчить конструкцию, поэтому по сравнению со своим предшественником из эпохи Возрождения барочный комод был легковесным и изящным.

В 19 веке производство комодов стало на поток. При этом произошёл полный отказ от помпезного декора. Комоды с нарочито вычурными силуэтами уступили место изделиям с чёткими линиями в классическом стиле. В качестве украшений допускалось использование лишь необычной фурнитуры.

Для 21 века характерно большое разнообразие материалов для изготовления комодов. Оно позволило удешевить процесс создания данного вида мебели, а также сделало его покупку более доступной. Отныне комод стал обычным предметом, входящим в состав многих гарнитуров или свободно продающимся по отдельности.