Механизм трансформации

Российского производства «СЕДАФЛЕКС»

✓ Наборы мебели «Стиль», «Комфорт», «Визит»

sedaflex

Седафлекс – это не отдельный тип механизма трансформации мягкой мебели, а название модели двух складного механизма французского производства. Изначально седафлекс комплектовался сетчатым основанием, которое достаточно быстро провисало. У современных моделей седафлекс в головной и центральной частях установлено лотовое основание, которое считается наиболее комфортным, в ножной части крепятся эластичные ремни. Такая комплектация двух складных механизмов считается наиболее удобной.

Механизм трансформации седафлекс укомплектован 10-ти сантиметровым пружинным матрасом. Французская раскладушка трансформируется в считанные секунды (поэтапно «разворачивается»), нужно только убрать с дивана подушки сидения. Данный механизм в разложенном виде позволяет получить спальное место размером 1500 х 1960 мм. Высота механизма в разложенном виде до верхнего края матраса составляет 520 мм.

Механизмы трансформации требуют соблюдения следующих условий эксплуатации:

1. Максимальная допустимая распределённая нагрузка:

  • на односпальные МТ 100 кг; на двуспальные МТ 140 — 220 кг;
  • на откидные элементы с фиксацией в различных положениях 60 кг;
  • на одну лату ортопедического настила 40 кг. Превышение нагрузки приводит к поломке латы или пластмассовой насадки (латодержателя), замена производится за счёт Покупателя.

2. При раскладывании механизма все опоры должны находиться в одной плоскости.

3. При складывании механизма не следует допускать попадания постельны принадлежностей, посторонних предметов и пальцев между шарнирно — складывающимися деталями подушек.

4. В случае затрудненного раскладывания или складывания проверьте отсутствие посторонних предметов в шарнирных соединениях, не прилагая излишних усилий.

5. Во избежание деформации каркаса распределяйте нагрузку равномерно.

6. Запрещается вставать (прыгать) ногами на изделие и сидеть на откидных элементах (подлокотниках).

7. Допускается сжатие матраса по длинной стороне на 3% длины(примерно 50 мм). Причина:матрас находится внутри механизма в сжатом состоянии.

8. Для предотвращения скрипа рекомендуется периодически смазывать его клепаные шарниры и крючки пружин минимальным количеством любого машинного масла или густой смазки.

Механизм трансформации

Российского производства типа «МИКСОТОЙЛ»

✓ Наборы мебели «Турин», «Оксфорд», «Даллас», «Гамлет», «Престиж», «Лондон», «Модена», «Партнер», «Милан-1», «Милан-2».

mixtoilФранцузская раскладушка – это механизм раскладывания диванов, которым зачастую снабжена самая компактная, стильная и модная мебель. К сожалению, название механизма говорит само за себя: такой диван не имеет отсеков для белья, и в разложенном состоянии его можно назвать разве что раскладушкой.

Металлические опоры с натянутым поверх плотным тентом не приспособлены для ежедневного использования, но для размещения засидевшихся гостей просто идеальны. Французская раскладушка трансформируется в считанные секунды (поэтапно «разворачивается»), нужно только убрать с дивана подушки сидения и подлокотники.

Механизм устанавливаемый в данный набор представляет собой изделие стальной конструкции с расположенным на нем поролоновым матрасом (толщина матраса 6см) Данный механизм в разложенном виде позволяет получить спальное место размером 1400 х 1860 мм. Высота механизма в разложенном виде до верхнего края матраса составляет 450 мм.

Механизмы трансформации требуют соблюдения следующих условий эксплуатации:

1. Максимальная допустимая распределённая нагрузка:

на односпальные МТ 100 кг; на двуспальные МТ 140 — 220 кг;
на откидные элементы с фиксацией в различных положениях 60 кг;
на одну лату ортопедического настила 40 кг. Превышение нагрузки приводит к поломке латы или пластмассовой насадки (латодержателя), замена производится за счёт Покупателя.

2. При раскладывании механизма все опоры должны находиться в одной плоскости.

3. При складывании механизма не следует допускать попадания постельных принадлежностей, посторонних предметов и пальцев между шарнирно — складывающимися деталями подушек.

4. В случае затрудненного раскладывания или складывания проверьте отсутствие
посторонних предметов в шарнирных соединениях, не прилагая излишних усилий.

5. Во избежание деформации каркаса распределяйте нагрузку равномерно.

6. Запрещается вставать (прыгать) ногами на изделие и сидеть на откидных элементах (подлокотниках).

7. Допускается сжатие матраса по длинной стороне на 3% длины(примерно 50 мм). Причина:матрас находится внутри механизма в сжатом состоянии.

8. Для предотвращения скрипа рекомендуется периодически смазывать его клепаные шарниры и крючки пружин минимальным количеством любого машинного масла или густой смазки.

Механизм Лука D30

✓ Наборы мебели «Бон», «Лион», «Ламбаль».

Итальянский Механизм встраиваемый в два сложения, для ежедневного использования. Спальная поверхность в местах наибольшей нагрузки выполнена из сварной сетки, диаметр прутка 4мм. Тяги выполнены из 5мм. стальной полосы. Данное решение позволяет добиться наибольшей надежности и долговечности работы данного соединения.

Головная часть выполнена как единый силовой элемент, состоящий из П-образной дуги, поперечной трубы D=30мм., с толщиной стенки 1,5мм., связанные между собой сварной сеткой.

В ножной части установлены эластичные ремни. Ремни позволяют получить более комфортное сидячее место в положении диван. Нагрузка воспринимается не только подушкой дивана, но и матрацем механизма.

Варианты комплектации:

  • в головной и центральной части сетка, в ножной части эластичные ремни;

Матрацы, рекомендованные к использованию:

  • Пружинный высотой 120 мм., и длиной 1880 мм.
  • ППУ высотой 100мм, и длиной 1880 мм.

Как раскладывать:

Снять подушки сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные опоры – диван разложен.

Механизм трансформации «Ифагрид»

✓ Наборы мебели «Виконт», «Бостон», «Атланта», «Брайтон».

SpartakМеханизм похожий на «Миксотойл» («французская раскладушка»), но спроектированный для ежедневного использования. Производится франко-бельгийской компанией «Седак Мераль» и по лицензии несколькими дочерними предприятиями на территории России.

  • Максимальная нагрузка на механизм 240кг.
  • Бельевого ящика нет.
  • Раскладка и сон по направлению от стены.
  • Отличается универсальностью, мобильностью и комфортом, не имеет деревянных и пластиковых соединений.
  • Механизм раскладывается в 3 шага. используется поролоновый матрац толщиной 70 мм.
  • «Спартак» занимает немного места в сложенном состоянии, но обеспечивает максимальный комфорт во время сна. Эффект достигается благодаря оригинальной конструкции механизма и применению качественных металлических комплектующих повышенной прочности.
  • Каркас из высокопрочных стальных труб с порошковым покрытием. Каркас усилен 2-мя поперечными элементами, которые обеспечивают жесткость и сохраняют геометрию изделия. Производится с металлической сварной сеткой из прутков стали. Способ установки позволяет быстро монтировать и демонтировать механизм трансформации.
  • Данный механизм в разложенном виде позволяет получить спальное место размером 1370 х 1920 мм. Высота механизма в разложенном виде до верхнего края матраса составляет 450 мм.

Как раскладывать:

Снять подушки сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные опоры – диван разложен.

Полезные советы при эксплуатации механизма «Ифагрид»

При появлении скрипа необходимо снять матрас, смазать все клепки любым жидким техническим маслом, затем многократно сложить и разложить механизм для проникновения смазки внутрь трущихся частей, затем удалить излишки масла.

Смазка трущихся деталей не только устранит скрип, но и продлит срок эксплуатации Вашего механизма за счет снижения возможного возникновения люфта между клепкой и трущейся частью механизма. Смазку достаточно производить один — два раза в год.

Не складывайте механизм с постельными принадлежностями. Сложение механизма производится только с матрасом не толще 70 мм, который входит в комплект. Складывайте и раскладывайте механизм по центру. Сложение раскладушки с одного из краев неравномерно распределяет нагрузку на шарнирно-рычажные механизмы и приводит к повышенному износу.

При сложении раскладушки аккуратно без ударов положите механизм в нижнее положение. Привычка бросать механизм при последнем сложении в диван приведет к поломке трубы, которая ограничивает нижнее положение механизма в сложенном виде.

Не разрешайте детям использовать раскладушку в качестве спортивной площадки. Не присаживайтесь на край разложенной раскладушки (в ножной части), так как создается большой рычаг и либо выворачивается крайняя ножка, либо труба каркаса выходит из зацепления с подвижной деталью (в обоих случаях дефект не подлежит ремонту.

Механизм «NEW ROLLER»

✓ Наборы мебели «Рочестер»

Механизм трансформации «New Roller» уникален среди своих собратьев: диван раскладывается с изголовья, благодаря этому подушки снимать не надо — они уходят под низ дивана. Разработан Бельгийской компанией Sedak-meral и, также как и все остальные механизмы этой компании, имеет высокое качество сборки и используемого материала.

Преимущества:

  • Не встраивается в диван и по сути является основой дивана или его каркасом. Не имеет аналогов в простоте сложения-раскладки.
  • Возможность прикрутить спинку дивана на дому у покупателя, делает диван «проходимым» в любые дверные проемы.
  • Данный механизм выдерживает нагрузку до 500 кг. Можно использовать матрас толщиной до 140 мм, что значительно расширяет количество допустимых матрасов к этой модели механизма.
  • Каркас выполнен из высококачественной стали толщиной стенок 3 мм. Стальная решётка из которой выполнено спальное место занимает 2/3 его поверхности и обеспечивает надёжное и удобное спальное место даже для людей с проблемами позвоночника.

Механизм «ТИК-ТАК»

✓ Наборы «Мартин», «Жаклин», «Роксана», «Вегас», «Лера», «Нарцисс».

tic-tacМеханизм предназначен для ежедневного использования. Он прочен и прост в эксплуатации. В основании спального места два одинаковых мягких элемента, спинка и сиденье. Максимальная нагрузка на механизм 240 кг. Раскладка и сон по направлению вдоль стены.

Преимущества:

  • Легкость трансформации.
  • Не оставляет следов на напольных покрытиях и коврах, так как перемещается на направляющих, совершая движение-шаг в пространстве.
  • Не используются колесики, что исключает трение с поверхностью пола.
  • Под сиденьем находится вместительный бельевой ящик.
  • Удобное и просторное спальное место.
  • Повышенная степень надежности механизма при ежедневном использовании. При раскладке не требуется убирать подушки сиденья.

Как раскладывать:

Для того, чтобы разложить диван нужно снять подушки спинки, затем, взявшись за низ передней части дивана, легким движением вверх и вперед выдвинуть сиденье на себя и аккуратно опустить его на пол. На освободившееся место опустить спинку.

Механизм трансформации «АККОРДЕОН»

✓ Наборы мебели «Камелия»«Верона».

859440903c1cec00d98127a5a42d3049Один из самых востребованных механизмов для гостевого использования. Работает по принципу гармошки, что обеспечивает легкость и оперативность раскладывания.

Диваны с механизмом аккордеон в собранном виде занимают минимальную площадь, а при раскладывании имеют широкое и высокое спальное место. Раскладка и сон по направлению от стены. Рекомендуемая нагрузка 160 кг. Каркас состоит из стального профиля. На нем в определенном порядке располагаются деревянные (чаще березовые) латы. Это общий принцип, которым характеризуется подобный диван. Система «аккордеон» благодаря такой конструкции обладает ортопедическим эффектом.

Диван состоит из трех частей. Первый и второй блок составляют кровать. Третья часть нужна для сидения. Чтобы его сложить или разобрать, внизу есть специальные резиновые колесики. Это позволяет использовать мебель даже на ламинате, линолеуме. Первый и второй блоки механизма обладают латами, перпендикулярно расположенными относительно спального места. Третья часть конструкции является местом для сидения. Поэтому латы здесь расположены чаще. Это позволяет выдерживать большие нагрузки.

Преимущества:

  • Экономия пространства. Для раскладки не требуется дополнительно убирать никакие элементы с дивана.
  • Раскладка одним движением. Легкая и простая раскладка.
  • Повышенная степень надежности механизма при ежедневном использовании (срок 10 лет).
  • Ровное и просторное спальное место без стыков.

Как раскладывать:

Потяните сиденье дивана вперед, используя специальную петлю или просто схватившись за нижнюю часть изделия. Тяните до тех пор, пока диван полностью не разложится в кровать.