Увеличение экспорта и модернизация производства


Мебельные фабрики Минской области активно расширяют географию поставок своей продукции. На экспортной карте появляются новые точки. В нынешнем году это Великобритания, Арабские Эмираты и Канада. Мебель под брендом «Сделано в Беларуси» ценят, в первую очередь, за высокое качество. Производители делают акцент на использование более дорогого, но надежного материала — массива сосны и дуба. Надежда Сербиненко посетила город мебельной индустрии — Молодечно.

Мебельная фабрика в Молодечно — одна из крупнейших в стране. Здесь производят корпусную и мягкую мебель, обеденные группы — всего более 500 наименований. Акцент производитель делает на качество дерева. Здесь используют в основном лиственные породы — массив дуба, ольхи и бука.

За последние несколько лет на фабрике прошла модернизация всех циклов производства. Это позволило снизить расходы и повысить качество мебели. Как результат — 65 % продукции предприятие поставляет на экспорт.

Особое внимание производители мебели придают дизайну. Сейчас в тренде не только хай-тэк и минимализм. По-прежнему востребованными остаются модели классического узора.

Недавно созданную ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности возглавил Валерий Бушило. От сырья до окончательного продукта — организация должна стать своеобразным консолидатором между производителями.

Сегодня в ассоциацию вступил еще один молодечненский производитель — белорусско-германский мебельный центр. Фабрика с самого основания создавалась как экспортно ориентированная. Мебель из массива сосны покупают во Франции, Италии, Эстонии, Великобритании, США и Канаде.

Модернизация предприятий по производству мебели позволяет выпускать конкурентоспособный товар. А диверсификация рынков сбыта значительно расширит список потребителей — любителей качественной мебели, сделанной в Беларуси.